Экскурсии по православным святыням Киев, Чернигов, Вышгород, Радомышль

в сентябре

Экскурсия в Вышгород, храмы. Бесплатная экскурсия в сентябре.

Экскурсия Малый Киевский Афон. Бесплатная экскурсия в сентябре.

Экскурсия "Малый Киевский Афон"

Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко знаменит сиренью (созерцать ее цветение собирается весь Киев, и не только), панорамами Днепра, Лавры и других уголков украинской столицы. Однако местность, которую он занимает с середины ХХ в., – а это стык Зверинца и Выдубичей, – знаменита еще с XI века!.. Здесь редактировали летописную «Повесть временных лет», сохранилось 900-летнее гнездо ласточки, строили первую на Руси каменную подпорную стену, работают старейшие в Киеве башенные часы, планировали воздвигнуть 110-метровую колокольню, погребены педагог Ушинский и меценаты Ханенко… Княжеский форпост и бастионы времен Наполеона, древнерусские пещеры и храмы казацкого барокко, постройки «кирпичного» и неовизантийского стилей, – все это является частью уникального ландшафта, формировавшегося около тысячи лет, но уже во времена Хмельницкого напоминавшего иноземцам Святую Гору Афон. Через историю трех монастырей, – Зверинецкого, Ионинского и Выдубицкого, – мы увидим Ботанический сад по-новому.

Экскурсия Чернигов Второй Иерусалим Спасенная миниатюра. Бесплатная экскурсия в сентябре.

Экскурсия "ЧЕРНИГОВ – СПАСЕННАЯ МИНИАТЮРА «ВТОРОГО ИЕРУСАЛИМА»

В исторической топографии древнейших районов Киева и Чернигова так много схожего, что второй можно отчасти считать миниатюрной копией первого. Вопреки многочисленным речам 1990-х о культурном наследии, киевский исторический ландшафт значительно пострадал. Территория же Национального историко-архитектурного заповедника «Чернигов древний» – сохранила «силуэт»: оказавшись здесь, ощущаешь себя то в XII, то в XVII, то в XIX веке не только внутри храмов и монастырских усадеб, но и на местах с открытыми панорамами. Поскольку Чернигов пропорционально меньше Киева, все самые знаменитые святыни «младшего близнеца» расположены в удобной близости друг от друга. Почти на каждом шагу обнаруживаешь те или иные «параллели», но с оригинальными отличиями. Поэтому, путешествие по древнему Чернигову – даже заочно – становится подлинным праздником!..

Мы посетим территорию черниговского Детинца, именуемого Валом, где зайдем в древнейший Спасский собор, полюбуемся панорамами Десны и соседних Болдиных гор с венчающими их храмами, осмотрим снаружи постройки кафедрального Борисоглебского монастыря (собор и здание Коллегиума). Далее – совершим «круг почета» по древнему Окольному граду, где увидим уникальную Пятницкую церковь, воссозданную в древнерусском облике после Второй мировой войны. Елецкий монастырь поразит разнообразием и единством сооружений XI-XIX веков, напомнит о древнейшем кургане Черная Могила и судьбах выдающихся церковных ученых – архимандрита Иоанникия Голятовского и архиепископа Филарета Черниговского. Затем нас ждет аналог Киево- Печерской Лавры – Свято-Троицко-Ильинский монастырь, где сохранились 3-этажные Антониевы пещеры и действует епархиальный центр Черниговской епархии с кафедральным собором.

Экскурсия музей украинской домашней иконы. Бесплатная экскурсия в сентябре.

Экскурсия "Музей украинской домашней иконы", Радомышль

Домашняя икона – это традиция христианской семьи. Домашняя или семейная икона, сопровождала человека на протяжении всей земной жизни. Когда рождался ребенок, ему дарили икону и уже с детства его взращивали в молитве к Богу. Ту же икону, которую дарили ребенку при крещении, давали ему во время торжественного причастия. "Домашняя" и "семейная" иконы стали синонимами. Далее святым образом родители благословляли детей на брак, и после Божьего благословения икона становилась оберегом для новосозданной семьи. Семейные иконы, как правило, передавались из поколения в поколение и всегда находились в доме.

В конце XIX – первой половине ХХ века домашняя икона в Украине пережила настоящую трагедию. В Восточной и Центральной Украине, во времена голодомора, иконы планомерно уничтожались, поскольку в домах они были неоценимым сокровищем и в любое время их можно было обменять на хлеб, зерно или продать. В советское время иконы принудительно изымались и уничтожались. В результате таких действий икона, на протяжении веков и поколений бывшая святой реликвией семьи, почти полностью исчезла.

Музей украинской домашней иконы XVII-XX вв., находящийся в «Замке Радомысль», является единственным в мире музеем домашней иконы, также данный музей - крупнейший музей икон в Восточной Европе, а экспозиция предметов христианского искусства «Душа Украины» - это крупнейшая христианская экспозиция в стране. Музей икон, создан известным врачом и общественным деятелем Ольгой Богомолец, которая за 15 лет собрала и сберегла от уничтожения более 5000 домашних образов со всех уголков страны. Сегодня они находятся в выставочных залах замка, где каждый из посетивших Замок «Радомысль» может своими глазами увидеть эту уникальную экспозицию.

Как нас найти

Киев ул.Ярославов Вал, 1 м. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Телефоны:
(044) 235-18-16, (050) 448-33-41
Галерея работает круглосуточно.
Бесплатный вход.
с 09:00 до 20:00
посещение галереи
с 20:00 до 09:00
открыто для молитвы