ЭКСКУРСИЯ «КИЕВСКИЙ АКРОПОЛЬ»

18 июля, суббота 12:00

В июле месяце Галерея-ризница "Чудотворные иконы Афона" возобновляет, для желающих, проведение экскурсий по историческим святым местам Киева. Учитывая обстоятельства пандемии COVID-19 и соответствующие карантинные ограничения, замечаем, что решение об участии в экскурсии посетитель принимает самостоятельно, под свою ответственность за себя, с обязательным соблюдением установленных правил индивидуальной защиты. Экскурсионная группа может иметь не более 10 человек, во время прохождения маршрута должны держать дистанцию между собой в 1,5 м.

ЭКСКУРСИЯ «КИЕВСКИЙ АКРОПОЛЬ»
(группа не более 10 человек по предварительной записи).

ОБЗОР ХРАМОВ ТОЛЬКО СНАРУЖИ

Золотые Ворота,
памятник Ярославу Мудрому,
место Георгиевской церкви (Георгиевский переулок),
Софийский собор,
Михайловский Златоверхий собор,
территория Десятинной церкви,
пересечение ул. Владимирской и Андреевского спуска.

Экскурсовод: историк Владислав Дятлов.

Экскурсия Киевский Акрополь, в июле

КИЕВСКИЙ АКРОПОЛЬ

Совсем рядом с Золотыми воротами находится место, откуда нити исторических связей тянутся к гробнице Ярослава Мудрого, Арсенальной площади, Киево-Печерской Лавре и железнодорожному вокзалу.

Дальше к востоку – София Киевская, при взгляде на которую задают вопросы не только о ее мозаиках и фресках, но и о дискуссии вокруг даты строительства храма, статусе Киевской Митрополии в прошлом и настоящем, чудесном спасении святыни в 30-40-х годах ХХ в.

Как и София Киевская, соседний Михайловский Златоверхий собор – это не только архитектура и внутреннее убранство: в XI-XIX вв. на территории храма подвизались многие выдающиеся церковные мужи, включая первого игумена Лавры (преподобного Варлаама), митрополита Иова Борецкого, книжного игумена Феодосия Сафоновича, ученого епископа Порфирия (Успенского). В честь собора, построенный возле него фуникулер назывался когда-то «Михайловским механическим подъемом».

От Михайловской площади, улица Десятинная приведет нас к усадьбе одноименной церкви, с которой началось каменное зодчество на Руси. Здесь часто вопрошают о судьбах мощей святой княгини Ольги и ее великого внука, причинах отказа от восстановления древнего храма.

К усадьбе Десятинной церкви примыкает знаменитый Андреевский храм на Андреевском спуске: для воспоминаний о летописном путешествии апостола Андрея по Днепру это место выбрали не случайно – подсказку дает топография древнего Киева.

О перечисленном, и о многом-многом другом – на экскурсии «Киевский Акрополь»!

Владислав Дятлов: историк, экскурсовод (диплом НПУ им.М.П. Драгоманова, 1996г.), Автор публикаций (с 1991г.) О православных святынях Украины (в том. ч. справочников о Киево-Печерской Лавре и других украинских монастырях) и ряда сценариев документальных фильмов («Галилеянин», «Благословение святого апостола Андрея», «Святитель Игнатий Мариупольский», реж. А. Каретник), участник исследования и возрождения пещер прп. Феодосия Печерского в урочище «Церковщина».

Как нас найти

Киев ул.Ярославов Вал, 1 м. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Телефоны:
(044) 235-18-16, (050) 448-33-41
Галерея работает круглосуточно.
Бесплатный вход.
с 09:00 до 20:00
посещение галереи
с 20:00 до 09:00
открыто для молитвы
Записки онлайн

Нам важно, чтобы Ваши просьбы и молитвы
были услышаны в любое время

Пожертвовать

Я хочу помочь реализации проектов
галереи-ризницы "Чудотворные иконы Афона"