ЭКСКУРСИЯ «МАЛЫЙ КИЕВСКИЙ АФОН НА ЗВЕРИНЦЕ И ВЫДУБИЧАХ»

21 июля, воскресенье 12:00

ЭКСКУРСИЯ «МАЛЫЙ КИЕВСКИЙ АФОН НА ЗВЕРИНЦЕ И ВЫДУБИЧАХ»
(по предварительной записи).

Экскурсовод: историк Владислав Дятлов.

Экскурсия Малый Киевский Афон, июль

ЗВЕРИНЕЦКИЕ ПЕЩЕРЫ – РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ ЛАВРЫ?

Из четырех монашеских подземелий Киева, благоустроенных для посещения, эти – ближайшие к Лаврским. Расположенные под Национальным Ботаническим садом им. Н. Гришко, они известны сегодня, пожалуй, не менее пещер урочища «Китаево». Но, если время основания Лавры и Китаевской пустыни отражено в письменных источниках, то Зверинецкие пещеры – явно древнерусские по интерьеру – «вернулись» в Историю неожиданно и аж во второй половине XIX века. Вскоре они стали первыми пещерами Киева, в которых были проведены научные археологические раскопки.

Сравнивая Зверинецкие пещеры с Лаврой, ученые пришли к разным выводам о времени их создания и запустения.

Сегодня, самый частый вопрос о них звучит так: «Мы слышали, что они древнее самой Лавры. Это правда?» Найти ответ пытались не только историки начала ХХ века, но и их коллеги из 1990-х годов. Оказалось – вопрос не так прост. После первых и вторых раскопок, над пещерами возрождался монастырь. Каждый раз – новый, уникальный облик и выдающиеся имена, продолжающие и дополняющие историю святого места.

Владислав Дятлов: историк, экскурсовод (диплом НПУ им.М.П. Драгоманова, 1996г.), Автор публикаций (с 1991г.) О православных святынях Украины (в том. ч. справочников о Киево-Печерской Лавре и других украинских монастырях) и ряда сценариев документальных фильмов («Галилеянин», «Благословение святого апостола Андрея», «Святитель Игнатий Мариупольский», реж. А. Каретник), участник исследования и возрождения пещер прп. Феодосия Печерского в урочище «Церковщина».

Как нас найти

Киев ул.Ярославов Вал, 1 м. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Телефоны:
(044) 235-18-16, (050) 448-33-41
Галерея работает круглосуточно.
Бесплатный вход.
с 09:00 до 20:00
посещение галереи
с 20:00 до 09:00
открыто для молитвы