Экскурсия в пещерное урочище "Церковщина"

14 апреля, воскресенье 12:00

Экскурсия в пещерное урочище «ЦЕРКОВЩИНА»
(по предварительной записи)

Экскурсия в пещерное урочище ЦЕРКОВЩИНА, апрель

ПЕЩЕРНОЕ УРОЧИЩЕ «ЦЕРКОВЩИНА»

О нем и сегодня не знают многие. В определенном смысле это хорошо: дольше сохранится. Сбережет и природу, и памятники старины, из которых главный – протяженные и многоярусные пещеры, представляющие собой «портрет» Киево-Печерской Лавры в пору младенчества…

«Церковщину» путают с Китаево, Голосеево, Феофанией. Сходство есть – холмы, озера, храмы, история рождения (во всех этих местах были скиты городских монастырей Киева). Более того – все эти урочища расположены недалеко друг от друга, образуя дивный архипелаг. Есть и обратная ошибка: нередко думают, будто Феодосиевы-Гнилецкие, Пироговские, Лесниковские, Чапаевские, Хуторо-Вольненские пещеры – это разные объекты, тогда как на самом деле речь идет об одном и том же (разные названия происходят от сел, окружающих урочище, а также от местного топонима «Гнилец» и имени преподобного Феодосия Печерского).

Главная достопримечательность «Церковщины» – пещеры, интерьер которых служит наглядной иллюстрацией к истории зарождения Киево-Печерской Лавры: помимо уникальной подземной церкви, здесь сохранились древние кельи и усыпальницы разных видов, переходы между 3-мя этажами 370- метрового лабиринта XI-ХХ вв. и зерновые ямы. К подземелью примыкает наземный храм, строившийся ровно 100 лет.

С «Церковщиной» связаны судьбы преподобного Феодосия Печерского (одного из основателей Лавры), святителя Иннокентия Херсонского (выдающегося ректора Киевской Академии и проповедника XIX в.), Михаила Александровича Максимовича (первого ректора Киевского Университета), князя Владимира Жевахова (потомка грузинских аристократов Джавахишвили и украинского гетмана Даниила Апостола). А самый древний заметный след в освоении урочища люди оставили около 7000 лет назад…

Гнилецкий монастырь XI-XV веков – загадочный монастырь. Источники сообщают о нем уже после его запустения. Но топография памятников урочища, – расположение «церковища» (остатков каменной древнерусской церкви) и пещер, – говорят о повторении начальной лаврской истории в миниатюре: одним из первых это понял знаменитый ректор Киевского Университета Михаил Максимович. Михаила Александровича привел в «Церковщину» тот, кто оценил ее пещеры как иллюстрацию к прошлому Лавры, – ректор Киевской Духовной Академии архимандрит Иннокентий (Борисов), известный больше как святитель Иннокентий Херсонский. Выдающийся проповедник своего времени, он был талантлив не только в гомилетике: где бы он ни служил – везде возрождал закрытые древние монастыри. Открытие пещер «Церковщины» для паломников – первый подобный опыт свт. Иннокентия!..

В начале ХХ века на месте Гнилецкого монастыря расцвел «Скит Пречистой», который расчистил и укрепил пещеры, превратил лучшую их часть в лабиринт, но сохранил наиболее интересные памятники в древнем виде. В новой обители заложили собор, который был окончен ровно через 100 лет. В период «Скита Пречистой» с «Церковщиной» оказались тесно связаны потомки гетмана Даниила Апостола, и не только.

Много интереснейших данных о древней «Церковщине» получила археологическая экспедиция рубежа XX-XXI веков, которая предшествовала учреждению здесь монастыря-преемника «Скита Пречистой».

Владислав Дятлов: историк, экскурсовод (диплом НПУ им.М.П. Драгоманова, 1996г.), Автор публикаций (с 1991г.) О православных святынях Украины (в том. ч. справочников о Киево-Печерской Лавре и других украинских монастырях) и ряда сценариев документальных фильмов («Галилеянин», «Благословение святого апостола Андрея», «Святитель Игнатий Мариупольский», реж. А. Каретник), участник исследования и возрождения пещер прп. Феодосия Печерского в урочище «Церковщина».

Как нас найти

Киев ул.Ярославов Вал, 1 м. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Телефоны:
(044) 235-18-16, (050) 448-33-41
Галерея работает круглосуточно.
Бесплатный вход.
с 09:00 до 20:00
посещение галереи
с 20:00 до 09:00
открыто для молитвы