ЭКСКУРСИЯ В СВЯТО-УСПЕНСКУЮ КИЕВО-ПЕЧЕРСКУЮ ЛАВРУ

19 июля, воскресенье 12:00

В июле месяце Галерея-ризница "Чудотворные иконы Афона" возобновляет, для желающих, проведение экскурсий по историческим святым местам Киева. Учитывая обстоятельства пандемии COVID-19 и соответствующие карантинные ограничения, замечаем, что решение об участии в экскурсии посетитель принимает самостоятельно, под свою ответственность за себя, с обязательным соблюдением установленных правил индивидуальной защиты. Экскурсионная группа может иметь не более 10 человек, во время прохождения маршрута должны держать дистанцию между собой в 1,5 м.

Экскурсия в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру
(группа не более 10 человек по предварительной записи)

ОБЗОР ХРАМОВ ТОЛЬКО СНАРУЖИ

Экскурсовод: историк Владислав Дятлов.

Экскурсия в Киево-Печерскую лавру, июль

Главное место в Лавре – пещеры, благодаря которым она была названа Печерской. Приходя сюда, посетители узнают о том, что вначале пещеры являлись жилищем монахов-отшельников, затем – монастырским некрополем, а после – местом паломничества и мемориалом канонизированных лаврских подвижников (преподобных Антония и Феодосия Печерских, Нестора Летописца, Агапита Лекаря, Николы Святоши и более 120 других).

В пределах паломнических маршрутов, в пещерах все благоустроено для регулярных богослужений и частной молитвы приходящих перед мощами святых Киево-Печерских. Стены и своды – оштукатурены (а кое-где оформлены росписями), полы – вымощены чугунными плитами, в пещерных церквах установлены медно-вызолоченные иконостасы (в половине храмов – еще и мраморные колонны), большинство мощей – уложены в деревянные раки, расположенные в пробитых вдоль стен аркосолиях…

О жизни лаврских «пещерников» и о древних традициях погребений в лаврских пещерах рассказывают «Повесть временных лет» и «Патерик Печерский». Тем не менее, у посетителей остается немало вопросов: «Все-таки – как же здесь удавалось жить?»; «Откуда взялось предание о тайных ходах из Лавры в Чернигов, Почаев и Печоры?»; «Как выглядел быт затворников?»; «Есть ли в пещерах участки с древней обстановкой?»; «Что за работы велись в пещерах с 2005 года?»; «Все ли мощи выглядят одинаково высохшими?»; «Как в пещерах оказались мощи святого Илии Муромца?». А в умах некоторых живут стереотипы: «смерть затворника превращала его келью в усыпальницу», «аркосолии когда-то служили лежанками для сна», «все погребенные в пещерах были когда-то их обитателями», «все пещерножители были затворниками».

Вникая в детали рассказов «Повести» и «Патерика», сравнивая разные пещерные монастыри Украины (в Черниговской, Сумской, Черкасской, Винницкой, Черновицкой, Хмельницкой, Волынской, Львовской и Донецкой областях), рассматривая карты лаврских пещер XVI-XIX столетий, открывая материалы раскопок в лаврских пещерах 1930-х, 1960-х, 1970-х, 1990-х годов и начала ХХI века, – мы можем восстановить первоначальную картину жизни подземелий и историю их преобразований, ответить на многие вопросы.

Владислав Дятлов: историк, экскурсовод (диплом НПУ им.М.П. Драгоманова, 1996г.), Автор публикаций (с 1991г.) О православных святынях Украины (в том. ч. справочников о Киево-Печерской Лавре и других украинских монастырях) и ряда сценариев документальных фильмов («Галилеянин», «Благословение святого апостола Андрея», «Святитель Игнатий Мариупольский», реж. А. Каретник), участник исследования и возрождения пещер прп. Феодосия Печерского в урочище «Церковщина».

Как нас найти

Киев ул.Ярославов Вал, 1 м. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Телефоны:
(044) 235-18-16, (050) 448-33-41
Галерея работает круглосуточно.
Бесплатный вход.
с 09:00 до 20:00
посещение галереи
с 20:00 до 09:00
открыто для молитвы
Записки онлайн

Нам важно, чтобы Ваши просьбы и молитвы
были услышаны в любое время

Пожертвовать

Я хочу помочь реализации проектов
галереи-ризницы "Чудотворные иконы Афона"