Чудотворная икона Божией Матери "Троеручица"

Чудотворная Икона Божией Матери Троеручица

День празднования: 28 июня/11 июля, 12/25 июля

Перед иконой молятся о защите от врагов, угрожающих благополучию в доме. Просят об исцелении заболеваний рук, ног, глаз. Богородица покровительствует тем, кто занимается ремеслами.

История этой иконы Богогодицы тесно связана с судьбой преподобного Иоанна Дамаскина - защитника православия и святых икон.

В 717 году император Лев Исавр вступил на византийский престол и через десять лет своего правления начал процесс иконоборчества. Святой Иоанн жил в то время в столице Сирии Дамаске и занимал должность советника халифа. Своим многочисленным знакомым в Византии он писал письма, обличающие ересь иконоборчества, ссылаясь на тексты Священного Писания. Мудрые письма преподобного Иоанна привели в ярость Льва Исавра, но поскольку автор посланий находился вне досягаемости императора, то он решил прибегнуть к клевете.

По приказу императора было составлено подложное письмо, в котором Иоанн Дамаскин якобы предлагал Льву Исавру свою помощь в завоевании сирийской столицы. Затем это письмо было отправлено дамасскому халифу. Разгневанный правитель немедленно отстранил министра от должности, обвинив его в государственной измене. Затем приказал отрубить ему кисть правой руки и в знак устрашения вывесить её на городской площади. Вечером преподобный Иоанн через друзей направил к халифу просьбу: «Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и не могу иметь отрады, доколе рука моя, на позор повешенная, не будет мне отдана». Правитель сжалился над страдальцем и повелел возвратить ему отсечённую кисть руки. Святой Иоанн, приложив кисть руки к суставу ее, пал пред ико¬ною Божией Матери, горько зарыдал и всею силою сердечной веры и любви просил у Нее исцеления. По долгой молитве святой Иоанн задремал и в тонком сне увидел Богородицу. Утром, проснувшись, он ощупал руку и увидел её целой, невредимой с небольшим рубцом на месте отсечения. Вскоре преподобный удалился в монастырь Саввы Освященного и принял там монашеский постриг.

В знак благодарности за исцеление и в память дивного события святой Иоанн Дамаскин заказал вычеканить из серебра кисть руки и при¬ложил ее к иконе, отчего она впоследствии и получила название «Троеручица».

  • Чудотворная икона Божией Матери Достойно есть Милующая
  • Чудотворная Икона Киев Всецарица Пантанасса
  • Чудотворная икона Божией Матери Отрада и Утешение
  • Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Сладкое лобзание Гликофилусса
  • Чудотворная Икона Божией Матери Троеручица
  • Чудотворная Икона Божией Матери Иверская Вратарница
  • Чудотворная икона Игумения Святой Горы Афонской
  • Икона "Георгий Победоносец"
  • Икона "Святой Архангел Михаил"
  • Чудотворная икона Божией Матери Скоропослушница
  • Киев Икона "Святой Николай Чудотворец"
  • Чудотворная икона  Божией Матери Экономисса

Как нас найти

Киев ул.Ярославов Вал, 1 м. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Телефоны:
(044) 235-18-16, (050) 448-33-41
Галерея работает круглосуточно.
Бесплатный вход.
с 09:00 до 20:00
посещение галереи
с 20:00 до 09:00
открыто для молитвы