Гора Афон или “Святая Гора”

Православная энциклопедия это справочник, далеко выходящий за рамки православного мира: в нем представлены основные сведения по всем христианским конфессиям и иным вероисповеданиям, значительные материалы из области философии, морали, этики, искусства, музыки.

Афонский полуостров – восточный «палец» полуострова Халкидики, расположенного на северо-востоке Греции. На юго-восточной оконечности полуострова, на высоте 2033 м над уровнем моря, возвышается сама гора Афон. В политическом отношении.

Афон входит в состав Греции и подчиняется гражданским законам этой страны. В самом центре Афона находится столица – монашеский городок Карея.

В Карее также находится государственный администратор (губернатор) Афона, подчиняющийся Министерству иностранных дел и ответственный за точное исполнение положений Уставной Хартии, за порядок и безопасность. Губернатор имеет в своем распоряжении небольшой административный аппарат, полицию и служащих – представителей Греческого государства. Афон, согласно конституции и Хартии, является самоуправляемой частью Греции.

Однако Святая Гора, в самом широком смысле – автономная область, существующая, в большей степени, по внутренним законам.

Это связано с тем, что на Афоне сложилось необычное светское общество. Монахи вот уже более тысячи лет живут по выборному самоуправляемому принципу, и в этом смысле Афон можно назвать монашеской республикой.

Из 20 монастырей Афона 17 являются греческими, один русский (Свято-Пантелеимонов), один болгарский (Зограф) и один сербский (Хиландар). Согласно последней переписи, на Афоне проживает около 1700 монахов.

На Святую гору вот уже более 10 веков не допускаются женщины. Здесь, в отличие от всей страны, для богослужений используется старый стиль календаря, монахи просто живут по Юлианскому календарю.

На Афоне - византийское время. Оно определяется следующим образом: во время захода солнца (в субботу) стрелки часов устанавливаются на полночь. Начинается новый день. В Ивероне сутки начинаются с восходом солнца.

Святая Гора Афон – это место непрестанной молитвы к Богу, место, освященное подвигами тысяч и тысяч монахов, на протяжении многих веков передававших своим последователям Православную веру в нетронутой чистоте и сохранивших ее таковой до сегодняшнего дня. Именно поэтому Святую Гору Афон называют оплотом Православия во всем мире.

В православной традиции Святой Афон почитается, как земной удел Божией Матери. Не случайно, что именно на Афоне воссияли многие из чудотворных икон Богородицы…

Другие слова на букву: 

Как нас найти

Киев ул.Ярославов Вал, 1 м. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Телефоны:
(044) 235-18-16, (050) 448-33-41
Галерея работает круглосуточно.
Бесплатный вход.
с 09:00 до 20:00
посещение галереи
с 20:00 до 09:00
открыто для молитвы