Чудотворные иконы Афона

Представленные в Галерее-ризнице чудотворные образы написаны в келии св. Николая Чудотворца на горе Афон (др. название - Белозёрка, искаженное греч. Буразери; в наст.время приписана к монастырю Хиландар), которая известна насельниками-иконописцами. Эта иконописная мастерская считается самой известной на Афоне.

Икона Божией Матери "Достойно есть" Милующая

Перед иконой молятся о защите от несчастных случаев, эпидемий, просят успешно завершить трудные дела. Перед этим образом молятся о прощении особо тяжких грехов. Икона известна многочисленными исцелениями, которые Богородица дарует страждущим и немощным.

Предание повествует, что в X веке икона Пресвятой Богородицы «Милующая» находилась в пещере некоего старца, проживавшем с послушником неподалеку от столицы Афона города Карея. В результате следующих событий добавилось еще название «Достойно есть».

Однажды под воскресенье старец отправился в монастырь на всенощное бдение, послушник же остался дома, получив от старца благословение совершить службу дома.

Чудотворная Икона "Всецарица" ("Пантанасса")

Само название говорит об особенной силе Богородицы. Перед иконой молятся об исцелении от тяжких телесных и душевных недугов, о защите от колдовства. Господь по молитвам Богородицы дарует этому образу особенную благодать: исцелять и утешать онкобольных. Молятся об избавлении от зависимостей (алкоголизма, наркомании и игромании).

Чудотворная икона «Всецарица» находится на Святой Горе Афон в Ватопедской обители. Списки с иконы разошлись по всему Православному миру и также прославились чудесами и святостью.

Икона написана в XVII веке и являлась благословением известного старца Иосифа Исихаста своим ученикам. Сохранился рассказ старца об этой иконе.

Икона Божией Матери "Отрада и Утешение"

Перед иконой молятся о даровании душевного мира, в скорби и печали, а также об исцелении от тяжелых заболеваний. Названа «Утешением», потому что дарит радость души и отраду в сердце.

Икона Божией Матери «Отрада и Утешение», находится в храме Благовещения Пресвятой Богородицы древнего Ватопедского монастыря.

Эта икона прославилась на Афоне тем, что однажды ожила и себя переписала. Оригинал иконы – это фреска, которая была написана на стене в притворе храма. Согласно преданию, некий игумен однажды услышал голос от иконы: «Сегодня не открывайте врата монастыря, вместо этого поднимитесь на стены и прогоните разбойников». Игумен повернулся к иконе и увидел, как Иисус Христос закрывает ладошкой уста Богородицы, говоря Ей: «Не надо заботиться об этом грешном стаде, оставь их. Они погибнут от меча пиратов, ибо умножились беззакония в этом монастыре».

Икона Пресвятой Богородицы "Сладкое лобзание" ("Гликофилусса")

Икона известна на весь мир многочисленными исцелениями от бесплодия. Дети молятся за родителей, а родители – за детей. Просят о даровании здоровых детей, помощи найти свое предназначение в жизни, об укреплении веры.

По преданию, чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Гликофилусса» («Сладкое лобзание») принадлежит к одной из 70-ти икон, написанных евангелистом Лукой. На обороте оригинала изображено Распятие Иисуса Христа. Выражение Ее лица печальное, в глазах отображается боль, которую Она чувствовала, видя Распятие Своего Сына...

Икона Божией Матери Троеручица

Перед иконой молятся о защите от врагов, угрожающих благополучию в доме. Просят об исцелении заболеваний рук, ног, глаз. Богородица покровительствует тем, кто занимается ремеслами. 

История этой иконы Богогодицы тесно связана с судьбой преподобного Иоанна Дамаскина - защитника православия и святых икон. 

В 717 году император Лев Исавр вступил на византийский престол и через десять лет своего правления начал процесс иконоборчества. Святой Иоанн жил в то время в столице Сирии Дамаске и занимал должность советника халифа. Своим многочисленным знакомым в Византии он писал письма, обличающие ересь иконоборчества, ссылаясь на тексты Священного Писания. Мудрые письма преподобного Иоанна привели в ярость Льва Исавра, но поскольку автор посланий находился вне досягаемости императора, то он решил прибегнуть к клевете...

Икона Божией Матери "Иверская" ("Вратарница")

Перед иконой молятся об избавлении от скорби и печали, злых помыслов и деяний, об умножении плодородия земли, о помощи земледельцам, об исцелении недугов телесных и душевных, при тяжелых жизненных обстоятельствах. Возносят молитвы о защите дома от пожара и злых духов. 

В IX веке близ города Никея во время царствования императора-иконоборца Феофила (829-842 гг.) некая благочестивая вдова, проживавшая с сыном, хранила дома заветный образ Божией Матери. Скоро об этом стало известно. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону. Тогда один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Испуганные произошедшим чудом, воины оставили дом. Во избежание возможного поругания святыни, женщина пошла к морю и опустила икону в воду, полагаясь на Божий промысел; образ стоя двинулся по волнам...

Икона "Игумения Святой Горы Афонской"

Перед иконой молятся об обретении смысла жизни и духовного наставника, а также о благочестивой паре. Иконой благословляют будущую жену как хранительницу семейного очага.

Святая Афонская Гора, которую называют монашеской республикой, изобильно процвела добродетелью и потому является величайшей святыней христианского мира. А Пресвятая Богородица — ее Великая Игуменья.

Впервые образ «Игуменья Святой горы Афонской» был создан в бывшей русской келии святителя Николая Чудотворца на Афоне (сегодня относится к монастырю Хиландар) в начале ХХ века. Икона была написана по заказу греческого губернатора Афона. В ковчеге оригинала иконы находятся частицы Креста Господня и мощей святых.

Икона "Георгий Победоносец"

Святому Георгию молятся о заступничестве за воинов, о безопасности их жизни на поле боя. За хороший урожай, о здоровье скота, а также о защите угодий от стихийных бедствий. Просят об изгнании лукавых духов, защиты от магов и злых людей. 

Оригинал иконы – нерукотворный, находится в афонском монастыре Зограф. 

Три брата Моисей, Аарон и Иоанн построили на Афоне небольшой храм, но не знали, в честь кого из святых его освятить и какую храмовую икону написать. Тогда они обратились к Богу . Всю ночь монахи пребывали в молитвенном подвиге. Утром, войдя в храм, с удивлением увидели сияющий образ святого Георгия Победоносца на подготовленной для написания храмовой иконы доске. Они поняли, что Бог исполнил их прошение и храм был освящен в честь этого святого...

Икона "Святой Архангел Михаил"

Перед иконой молятся об исцелении и защите. Это связано с почитанием Архангела Михаила как победителя злых духов. Просят защитить от воров, стихийных бедствий, войн. Избавить от скорбей и искушений. Архангел Михаил – покровитель города Киев.

На Афоне главный храм монастыря Дохиар основан во имя Архангелов. Главный праздник монастыря посвящен празднованию памяти Архистратига Божьего Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.

Архангел Михаил (на древнееврейском «Микаэл» буквально означает вопросительное «Кто как Бог?» в значении «никто не равен Богу») – ангел, который упоминается в ряде библейских книг. В переводе с греческого «ангел» означает «вестник», а префикс «архи» - «старший». Традиция передает имена семи архангелов, главный из которых Михаил. Его называют еще «архистратиг», что в переводе с греческого означает «верховный военачальник»...

Икона Божией Матери "Скоропослушница"

Перед иконой молятся, когда необходима неотложная помощь и в растерянности. Просят об исцелении душевных и телесных недугов, в том числе от паралича, слепоты. Молятся о плененных и заключенных. Помимо физического прозрения Богородица дарует и духовное.

Этот древний чудотворный образ находится в Афонском монастыре Дохиар, в котором впервые была явлена его благодатная сила...

Киев Икона "Святой Николай Чудотворец"

Родился свт. Николай во второй половине ІІІ века в городе Патара Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова) в благочестивой семье Феофана и Нонны, людей благородных и весьма зажиточных. До глубокой старости они не имели детей; в непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына. 

Наблюдая за богоугодной жизнью святого Николая, его родной дядя епископ Патарский Николай возвел племянника в сан священника. Получив после смерти родителей богатое наследство, святитель отдал его на дела милосердия. После смерти архиепископа Мир Ликийских по воле Божьей свт. Николай принял сан епископа. Перед этим событием он видел чудесное видение: ночью ему явился Спаситель и подал Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богогородица - омофор...

Икона Божией Матери "Экономисса"

Перед иконой молятся об улучшении материального и финансового состояния, когда находятся в поиске работы. Также просят о достатке в семье, избавлении от душевной печали.

В X веке великий подвижник старец Афанасий основал на Афоне Лавру. Однако вскоре из-за сильного голода всем инокам пришлось покинуть обитель в поисках другого пристанища. Остался один старец-игумен Афанасий, но и сам он в скором времени вынужден был уйти.

С железным посохом преподобный Афанасий отправился в путь, но вдруг увидел идущую навстречу ему Женщину под голубым воздушным покрывалом. Старец удивился: откуда могла появиться здесь женщина, если вход им на Афон строго воспрещен? Однако Женщина сама спросила его о том, куда он идет. В ответ св. Афанасий задал Ей вопросы: «Кто Ты и как сюда зашла? И зачем Тебе знать куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок». В ответ услышал: «Я знаю твое горе и помогу тебе. Но прежде расскажи мне куда ты идешь»...

Как нас найти

Киев ул.Ярославов Вал, 1 м. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Телефоны:
(044) 235-18-16, (050) 448-33-41
Галерея работает круглосуточно.
Бесплатный вход.
с 09:00 до 20:00
посещение галереи
с 20:00 до 09:00
открыто для молитвы