Икона Божией Матери "Иверская" ("Вратарница")

Икона Божией Матери "Иверская" ("Вратарница")

День празднования: 12/25 февраля, 13/26 октября, во вторник Светлой седмицы

Перед иконой молятся об избавлении от скорби и печали, злых помыслов и деяний, об умножении плодородия земли, о помощи земледельцам, об исцелении недугов телесных и душевных, при тяжелых жизненных обстоятельствах. Возносят молитвы о защите дома от пожара и злых духов.

В IX веке близ города Никея во время царствования императора-иконоборца Феофила (829-842 гг.) некая благочестивая вдова, проживавшая с сыном, хранила дома заветный образ Божией Матери. Скоро об этом стало известно. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону. Тогда один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Испуганные произошедшим чудом, воины оставили дом. Во избежание возможного поругания святыни, женщина пошла к морю и опустила икону в воду, полагаясь на Божий промысел; образ стоя двинулся по волнам.

Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: об этом рассказал единственный сын этой женщины, который принял монашество на Святой Горе.

Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба – он поднимался над образом Пресвятой Богородицы, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ… Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители. В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью, и сказала: «Войди в море и с верой иди по волнам – тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители».

Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Образ перенесли в соборный храм монастыря.

Но дивные чудеса продолжались. Утром следующего дня икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица снова явилась старцу Гавриилу и сказала, что не хочет, чтобы Ее охраняли, но Сама будет их Хранительницей в этой жизни и будущей.

Монахи построили надвратный храм в честь Богородицы, где чудотворная икона пребывает и до наших дней. Православные греки именуют икону «Портаитисса» - «Вратарница», а за местом явления на Афоне - «Иверская».

  • Икона Божией Матери "Достойно есть" Милующая
  • Чудотворная Икона "Всецарица" ("Пантанасса")
  • Икона Божией Матери "Отрада и Утешение"
  • Икона Пресвятой Богородицы "Сладкое лобзание" ("Гликофилусса")
  • Икона Божией Матери Троеручица
  • Икона Божией Матери "Иверская" ("Вратарница")
  • Икона "Игумения Святой Горы Афонской"
  • Икона "Георгий Победоносец"
  • Икона "Святой Архангел Михаил"
  • Икона Божией Матери "Скоропослушница"
  • Киев Икона "Святой Николай Чудотворец"
  • Икона Божией Матери "Экономисса"

Как нас найти

Киев ул.Ярославов Вал, 1 м. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Телефоны:
(044) 235-18-16, (050) 448-33-41
Галерея работает круглосуточно.
Бесплатный вход.
с 09:00 до 20:00
посещение галереи
с 20:00 до 09:00
открыто для молитвы