Икона "Святой Николай Чудотворец"

Киев Икона "Святой Николай Чудотворец"

День празднования: 6/19 декабря, 9/22 мая

Святитель Николай Чудотворец – один из наиболее почитаемых святых христианского мира. Вся его жизнь исполнена благодеяниями и чудесами. Святая Церковь прославляет Николая Чудотворца как быстрого помощника всем, кто оказался в беде. Он - заступник путешествующих, освободитель пленных, своей молитвой помогает в исцелении от тяжелых заболеваний.

Родился свт. Николай во второй половине ІІІ века в городе Патара Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова) в благочестивой семье Феофана и Нонны, людей благородных и весьма зажиточных. До глубокой старости они не имели детей; в непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына.

Наблюдая за богоугодной жизнью святого Николая, его родной дядя епископ Патарский Николай возвел племянника в сан священника. Получив после смерти родителей богатое наследство, святитель отдал его на дела милосердия. После смерти архиепископа Мир Ликийских по воле Божьей свт. Николай принял сан епископа. Перед этим событием он видел чудесное видение: ночью ему явился Спаситель и подал Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богогородица - омофор.

Во время гонений на христиан свт. Николай смело силой слова укреплял веру Христову в Ликии, за что вместе с другими христианами был заключен в темницу, терпел голод, жажду, обиды, издевательства. Святитель Николай был участником Первого Вселенского собора в 325 году. Там он проявил себя как защитник чистоты веры, выступив против ереси арианства. В подвигах, в любви к Богу и ближним проходила жизнь архиепископа Мир Ликийских, мирно отошедшего ко Господу 6 декабря 342 года. Погребен он был в соборной церкви города Миры. В XI веке Византийская империя переживала тяжелые времена, страдая от набегов турков. Во избежания поругания, 9 мая 1087 года святые мощи святителя перенесли в г. Бари (Италия), где они пребывают и поныне в храме свт. Николая.

В честь свт. Николая освящен главный собор Афонского монастыря Ставроникита, где при колоне правого клироса находится чудотворная икона святого. Предание говорит, что эта икона мозаичной работы была брошена в море. Как долго она находилась там неизвестно, но обретение ее чудесно. После обновления полуразрушенного Ставроникитского монастыря, рыбаки в виду самого монастыря забросили сеть в море, но вместо рыбы вытащили бесценный улов - икону свя¬тителя Николая! От продолжительного пребывания иконы в воде к ней прикипела раковина устрицы так, что при всевозможной осторожности, не могли отделить ее без повреждения самого лика чудотворного. Следы повреждения и поныне значительно видны на иконе. Поэтому этот образ святого получил название «Никола Устричный».

  • Чудотворная икона Божией Матери Достойно есть Милующая
  • Чудотворная Икона Киев Всецарица Пантанасса
  • Чудотворная икона Божией Матери Отрада и Утешение
  • Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Сладкое лобзание Гликофилусса
  • Чудотворная Икона Божией Матери Троеручица
  • Чудотворная Икона Божией Матери Иверская Вратарница
  • Чудотворная икона Игумения Святой Горы Афонской
  • Икона "Георгий Победоносец"
  • Икона "Святой Архангел Михаил"
  • Чудотворная икона Божией Матери Скоропослушница
  • Киев Икона "Святой Николай Чудотворец"
  • Чудотворная икона  Божией Матери Экономисса

Как нас найти

Киев ул.Ярославов Вал, 1 м. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Телефоны:
(044) 235-18-16, (050) 448-33-41
Галерея работает круглосуточно.
Бесплатный вход.
с 09:00 до 20:00
посещение галереи
с 20:00 до 09:00
открыто для молитвы