Экскурсия в музей украинской домашней иконы XVII-XX вв.

16 июня, суббота 9:00

Киев бесплатная экскурсия в музей украинской домашней иконы Замок Радомысль

Домашняя икона – это традиция христианской семьи. Домашняя или семейная икона, сопровождала человека на протяжении всей земной жизни. Когда рождался ребенок, ему дарили икону и уже с детства его взращивали в молитве к Богу. Ту же икону, которую дарили ребенку при крещении, давали ему во время торжественного причастия. "Домашняя" и "семейная" иконы стали синонимами. Далее святым образом родители благословляли детей на брак, и после Божьего благословения икона становилась оберегом для новосозданной семьи. Семейные иконы, как правило, передавались из поколения в поколение и всегда находились в доме.

В конце XIX – первой половине ХХ века домашняя икона в Украине пережила настоящую трагедию. В Восточной и Центральной Украине, во времена голодомора, иконы планомерно уничтожались, поскольку в домах они были неоценимым сокровищем и в любое время их можно было обменять на хлеб, зерно или продать. В советское время иконы принудительно изымались и уничтожались. В результате таких действий икона, на протяжении веков и поколений бывшая святой реликвией семьи, почти полностью исчезла.

Музей украинской домашней иконы XVII-XX вв., находящийся в «Замке Радомысль», является единственным в мире музеем домашней иконы, также данный музей - крупнейший музей икон в Восточной Европе, а экспозиция предметов христианского искусства «Душа Украины» - это крупнейшая христианская экспозиция в стране.

Музей икон, создан известным врачом и общественным деятелем Ольгой Богомолец, которая за 15 лет собрала и сберегла от уничтожения более 5000 домашних образов со всех уголков страны. Сегодня они находятся в выставочных залах замка, где каждый из посетивших Замок «Радомысль» может своими глазами увидеть эту уникальную экспозицию.

Как нас найти

Киев ул.Ярославов Вал, 1 м. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
Телефоны:
(044) 235-18-16, (050) 448-33-41
Галерея работает круглосуточно.
Бесплатный вход.
с 09:00 до 20:00
посещение галереи
с 20:00 до 09:00
открыто для молитвы